正在阅读:关于跟帖评论,这3点要求很重要!
首页> 专题频道> 视频专题> 2019阳光跟帖> 媒体聚焦 > 正文

关于跟帖评论,这3点要求很重要!

来源:网络传播杂志2019-05-02 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月29日,由中央网信办网络评论工作局指导,中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会主办的阳光跟帖行动推进会在北京召开。

关于跟帖评论,这3点要求很重要!

  阳光跟帖行动推进会在北京召开 图/潘树琼 摄

  2019年阳光跟帖行动由中央网信办网络评论工作局指导,中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会主办,光明网、央广网、腾讯、网易、搜狐、新浪、百度、凤凰网、今日头条、一点资讯等10家网站平台共同承办,抖音、快手、秒拍、澎湃新闻网、观察者网、360浏览器、UC头条、Zaker新闻、豆瓣网、爱奇艺、优酷、知乎、六间房、B站、一直播、斗鱼直播等多家网站平台参与。

  跟帖评论是网络空间重要组成部分,越来越受到网民和公众的重视。“无跟帖、不新闻”,“小跟帖、大文章”,越来越多的网民习惯通过跟帖获得更多信息,跟帖评论在网民接触网络信息过程中起到了润物无声的效果。

  如何更好依法全面加强跟帖评论服务管理和引导,中央网信办副主任杨小伟对此提出了三点要求:

  一、开展好阳光跟帖行动,要紧紧围绕人心这个最大的政治。习近平总书记强调,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。跟帖评论涉及亿万网民,开展线上线下活动,要紧紧围绕最大的政治作文章,加强思想政治的引领,广泛凝聚共识。创新改进网上宣传方式,利用网络传播规律把握好网上舆论引导的时度效,充分发挥跟评在唱响主旋律、激发正能量方面的重要作用,凝聚广大群众、亿万网民的智慧,使正能量成为高流量。

  二、开展好网络的跟帖行动,要充分发挥网站平台的联动作用。网站应对网上信息管理负主体责任。《互联网跟帖评论服务管理规定》对网站主体责任做了明确规定,要求网站建立跟帖评论的审核管理、实时巡查、应急处置等信息安全管理制度。开展阳光跟帖行动,目的在于推动网站负起管理责任,当好跟评把关人,提高鉴别力,练就一双慧眼,发现好、展现好有引导力、传播力、影响力的跟评,维护好跟帖的生态。

  三、开展好阳光跟帖行动,要紧紧依靠网民、发动网民。网民是网络空间的参与者和建设者,做好阳光跟帖心中要有网民,一切为了网民,一切依靠网民。阳光跟帖行动是一项面向广大网民的公益活动,要展现一种明确的信号,你跟帖我关注,你阳光我点赞。要鼓励网民自觉地依法上网、文明上网、诚信上网、安全上网,文明理性发帖,防范网络暴力,识别网络谣言,举报有害信息,营造理性、文明、有序、清朗的网络空间。

  全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良表示,阳光跟帖活动在中国历经4年时间,其所倡导的文明评论、理性跟帖、善于回帖理念深入人心,同时为网络互动的空间注入了强劲的正能量。随着互联网进一步发展,各种新兴技术的广泛应用,大数据、人工智能技术的不断进步,以及即将到来的5G时代,互联网生态发生了巨大变化。这赋予阳光跟帖更广泛的内容,要求我们采取更加行之有效的措施,面对新的机遇和挑战,在坚持以往好的做法、管用经验的基础上,对出现的新情况、新问题,要保持清醒的头脑,审时度势,采用新方法、新手段认真应对和解决,切实让网络空间的“绿水青山”变成互联网的“金山银山”,让亿万网民共同分享网络秩序之美带来的时代文明风貌。

  中国互联发展基金会理事长马利指出,阳光跟帖不是无本之木、无源之水。阳光是目的和方向,跟是方法和手段,帖是根本和关键,只有阳光跟帖,壮大评论正能量,形成人人争做好网民的良好氛围,助推网络空间的生态环境和安全建设,才能构建健康、和谐、文明的网络秩序。

  中央网信办网络评论工作局局长华清介绍了2019阳光跟帖行动的主要内容,包括六个方面。一是交流近年来开展阳光跟帖的做法经验,对2019年阳光跟帖线上线下活动进行动员部署和安排。二是光明网、央广网、腾讯等在网站首页和客户端开展专题。各承办单位和参与单位在跟帖用户注册环节或者发帖环节进行阳光跟帖提示,同时积极组织形式多样、丰富多彩的线上线下活动。三是各承办单位制作阳光跟帖公益短视频,在各自的平台和活动帐号展播,从中选出精品在网上互动环节广泛推送,引导广大网民参与阳光跟帖行动。四是各承办单位、参与单位要围绕新中国成立70周年等重大主题和重要时间节点,精选网民好声音,用图文、H5、短视频等形式制造阳光跟帖系列产品。五是中国网络社会组织联合会组织活动宣传,各网站进行宣传报道,积极组织网民参与活动,扩大阳光跟帖行动影响力。六是在年底召开总结交流活动,主办单位对活动先进集体和个人进行鼓励和表扬。

  背景

  2015年8月14日,中央网信办发起阳光跟帖行动。阳光跟帖行动旨在通过开展一系列线上线下活动,聚焦文明理性发帖、防范网络暴力、识别网络谣言、举报有害信息、提升网络媒介素养和公德意识等内容。

[ 责编:刘炼_光明 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多